Мастер – класс по работе с выжигателем «Пирография»
Дата: 12.02.2025 г.
Педагог дополнительного образования:
Кенкенов Еркокше Еркебланович

В детском дворовом клубе «Алау» педагог дополнительного образования Кенкенов Е. Е. провел мастер — класс для педагогов декоративно — прикладного направления «Пирография».
Технология петрографии превращает обычные деревянные досточки в произведения искусства с помощью небольшого прибора — выжигателя. Педагоги учились работать с выжигателями, узнали нюансы и секреты этой кропотливой работы и в итоге создали свои авторские шедевры.


Авдеенко Лариса Владимировна

Детский дворовый клуб «Еркем — ай»

Руководитель кружка «Прекрасное своими руками»

Открытое занятие по теме:

«Панно в технике аппликации из резаных ниток

«Мультгерой Соник ЁЖИК»

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области с целью развития художественно-эстетических способностей детей в создании аппликации из резаных ниток педагогом дополнительного образования Авдеенко Ларисой Владимировной прошло открытое занятие кружка «Прекрасное своими руками» по теме «Панно в технике аппликации из резаных ниток «Мультгерой Соник ЁЖИК».

Из истории мы знаем, что люди издавна использовали аппликацию. Она появилась как способ украшения одежды, обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера жилища. Метод аппликаций очень часто использовали в культуре казахского народа. Воспитанникам была предложена презентация этапов изготовления аппликации из резаных ниток «Мультгерой Соник ЁЖИК».

Воспитанники с удовольствием и большим желанием создавали свои творения. Во время физминутки ребята энергично подвигались под веселую музыку. В заключение занятия педагог провела рефлексию с детьми, с помощью карточек-смайлов воспитанники выразили свое настроение.


Амантаева Марзия Ермековна

ДДК «Достык»

Руководитель кружка «Прекрасное своими руками!»

Тема: «Фантазии из соленого теста»

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области прошло открытое занятие педагога дополнительного образования Амантаевой Марзии Ермековны по теме «Фантазии из соленого теста». Воспитанники работали над созданием декоративного венка, что стало настоящим погружением в мир творчества и самовыражения.

Цель занятия заключалась в том, чтобы дать ребятам более глубокие знания о возможностях, способах и техники работы с соленым тестом. Этот материал является невероятно универсальным и доступным, что позволяет совершенствовать навыки лепки, формировать художественный вкус, развивать творческое воображение детей.

Воспитанникам были представлены различные методы формовки и декоративной отделки, что позволило каждому из них внести индивидуальные черты в свое творение. На протяжении занятия особое внимание уделялось правилам работы с материалом, что способствовало формированию ответственного отношения к собственным изделиям.

Педагогом поощрялось применение индивидуальных ассоциаций и идей, что привело к созданию уникальных и необычных венков, каждый из которых отражал личный стиль автора.

Подобные открытые занятия способствуют не только развитию творческих навыков у детей, но и формированию уверенности в себе и своих способностях. Участники получили много положительных эмоций и впечатлений, а также полезный опыт работы с соленым тестом, который они смогут применить в будущих творческих проектах.


Санникова Светлана Александровна

ДДК «Арман»

 Тема открытого занятия:

«Сохранение преемственности народных традиций через казахский национальный танец».

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области с целью воспитания привития воспитанникам уважения к танцевальной культурой казахского народа, ознакомления их с видами женской национальной сценической одежды педагогом дополнительного образования Санниковой С.А. проведено открытое занятие на тему «Сохранение преемственности народных традиций через казахский национальный танец».

История казахского танца начинается с глубокой древности. Казахский народ, посредством танца, показывал свои традиции, обычаи, свою связь с растительным и животным миром, свой образ жизни и многое другое.

Казахский танец очень красивый, многогранный, он насыщен разнообразными интересными движениями. Каждое движение несет особый смысл и имеет своё значение. Родоначальницей казахского танца в советском Казахстане стала Шара Жиенкулова. Вниманию воспитанниц была предоставлена презентация о первой казахской профессиональной танцовщице и великолепной актрисе Шаре Жиенкуловой. Воспитанницы ознакомились со сценическим костюмом для исполнения казахского народного танца. Узнали, каким был сценический костюм в прошлом веке.

В ходе занятия были изучены основные позиции казахского танца, положения и движения рук. Танцевальная разминка была проведена в стиле казахского народного танца «Қара жорға».

В финале занятия был исполнен танец «Камажай», который Шара Жиенкулова любила исполнять в детстве. Это был её самый первый танец.

Для Виктории Брусенцовой, исполнившей танец «Камажай» на нашем занятии, — это тоже первый народный танец. Наша маленькая звёздочка успешно справилась с этой задачей. Плавные движения и нежный взгляд умилили всех присутствующих.  

Закончилось наше открытое занятие рефлексией.

Девочки, по очереди, доставали из конверта карточки и, читая начало фразы, дополняли предложения своими ощущениями и эмоциями от прошедшего занятия.

Занятие прошло весело, эмоционально. Воспитанницы узнали много нового, обогатили свои знания в вопросах танцевальной культуры казахского народа.

У казахского народного танца большое будущее. Важно сохранять и развивать сложившиеся традиции, корректно использовать новые достижения хореографии.


Нурпеисова Гулнур Танаткановна

Руководитель кружка «Приглашение к творчеству»

«Творческая работа на сценической площадке»

ДДК «Ак Нур»

В театральном кружке «Приглашение к творчеству» прошло открытое занятие «Творческая работа на сценической площадке». Его провела педагог дополнительного образования Нурпеисова Г.Т., и оно стало настоящим праздником для юных артистов!

Цель занятия: помочь детям освоить основы сценического мастерства, развить воображение, творческое самовыражение и умение работать в команде. Через игру, викторину и актёрские упражнения ребята раскрепостились, научились передавать эмоции и с радостью показали сказку «Красная Шапочка».

Открытое занятие стало важным шагом в развитии творческих способностей детей, помогло им почувствовать себя уверенно на сцене и подарило радость совместного творчества.

Ребята блестяще справились со своими ролями и подарили зрителям яркие эмоции!

Мы верим, что каждый ребёнок – талантлив!


Руководитель кружка «Туған жерім»
Шодорова Анар Аманжоловна
Тема: «Работа с картой Костанайской области»
Дата: 11.01.2025г.

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области с целью воспитания у детей любви и уважения к родному краю педагогом дополнительного образования Шодоровой А.А. проведено открытое занятие на тему «Работа с картой Костанайской области».
На занятии детям была предоставлена краткая информация по Костанайской области. Была проведена практическая работа по карте Костанайской области и ознакомление с районами. Дети активно участвовали в процессе и демонстрировали свои знания о родном крае.


Мастер-класс «Изготовление тумара из фетра»

Дата: 06.01.2025г.

Педагоги дополнительного образования:

Авдеенко Л.В.,

Спиридонова Г.Д.

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области для воспитанников на каникулах проведен мастер-класс «Изготовление тумара из фетра». Воспитанники окунулись в мир казахской культуры и создали своими руками уникальные тумары из фетра. Под чутким руководством педагогов ребята с удовольствием мастерили обереги для себя и своих близких. Тумар – это не просто украшение, а мощный символ защиты от негатива. В казахской культуре тумары издавна считаются надежными оберегами, способными принести удачу и благополучие. На мастер-классе дети узнали много нового о традициях своего народа и значении тумара в жизни казахов. Такие мастер-классы воспитывают бережное отношение к традициям, развивают творческие способности, дают возможность воспитанникам проявить фантазию и создать неповторимые изделия.


Руководитель кружка «Прекрасное своими руками»
Маймакова Эльмира Габиловна

Открытое занятие по декоративно-прикладному направлению
Тема: «Аппликация из салфеток. Новогодняя игрушка»

В КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области прошло открытое занятие педагога дополнительного образования Маймаковой Эльмиры Габиловны «Аппликация из салфеток. Новогодняя игрушка» по кружку «Прекрасное своими руками».
Цель проведения открытого занятия – развитие творческого мышления и воображения детей на основе знакомства с технологией изготовления аппликация из бумажных салфеток. Воспитанникам была показана презентация о истории возникновения аппликации из бумажных салфеток или «декупажа». Декупаж — это вид прикладного творчества представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий.
На занятии дети должны были очень аккуратно вырезать или обрывать рисунок и наносить его на поверхность так, чтобы в итоге это выглядело как единое целое, как роспись. Особое внимание уделялось поиску творческих решений при изготовлении поделок. Воспитанники были активны, проявляли живой интерес, внимательно прислушивались к советам педагога.
Работа по изготовлению изделия в технике «декупаж» оказывает влияние на умственное развитие, повышает внимание, целеустремленность, трудолюбие, аккуратность.


Руководитель кружка «Приглашение к творчеству»

Тургунова Айнакуль Ирхановна

«Упражнения и игры на отработку интонационной выразительности»

В КГУ «Детский дворовый клуб» отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области прошло открытое занятие педагога дополнительного образования Тургуновой Айнагуль Ирхановны «Упражнения и игры на отработку интонационной выразительности» по кружку «Приглашение к творчеству».

Целью проведения открытого занятия было знакомство с основными элементами интонации и осознание важности интонационной стороны речи при помощи игр и упражнений. На занятии с воспитанниками отрабатывалась интонационная выразительность через игровые упражнения, направленные на развитие восприятия и воспроизведение различных типов интонации, дети учились осмысленно работать над собственным произношением, учились дифференцировать звучание голоса по громкости и высоте, изменять голос по высоте и громкости в зависимости от содержания высказывания, упражнялись в передаче интонации повествовательного, вопросительного, восклицательного предложения. Педагог мастерски удерживала внимание и познавательный интерес детей на протяжение всего занятия, получая от них эмоциональный отклик. Воспитанники были активны, артистичны, готовы к совместной деятельности. Занятия Айнагуль Ирхановны воспитывают уважение к творческому искусству, обучают детей исполнительской культуре, создают условия для самореализации.

Buy now