Напряженный разговор лучше не вести на кухне, где под рукой могут оказаться кухонные инструменты или кипяток.
Во время ссоры не стоит подходить к подростку ближе, чем на длину вытянутой руки. Так вы показываете ему, что уважаете его личную территорию.
В конфликтной ситуации не ведите диалог на повышенных тонах. А вместо того, чтобы повышать голос, понизьте его — говорите мягче и тише. Обычно это застает врасплох, и подросток остановится, чтобы послушать. Но, если подросток продолжает кричать, скажите: «Я не могу с тобой разговаривать в таком тоне – давай мы оба успокоимся и затем продолжим». Может пройти буквально несколько минут – ребенок успокоится и будет готов снова вести диалог.
Во время агрессивной сцены Вам лучше, наоборот, первыми сесть. Это действие станет предложением к перемирию, сигналом успокоиться — ведь когда мы сидим, мы не можем драться.
Смотреть во время ссоры подростку в глаза и требовать от него того же не стоит делать, т.к прямой взгляд может восприниматься подростком как агрессия. Если вы чувствуете, что напряжение нарастает, просто отведите взгляд в сторону.
Не мешайте ему выйти из комнаты, чтобы успокоиться.
Не обвиняйте, если хотите что-то прояснить, задавайте ясные вопросы.
Но, если подросток перешёл к физической агрессии, необходимо его остановить!
⠀
«Надо четко и твердо ему объяснить, что он вышел за пределы дозволенного, и вы этого не потерпите. Обсудите это с ним позднее, когда он успокоится». В таких случаях стоит как можно скорее обратиться к психологу, чтобы насилие не стало привычным языком общения в семье.