Кинотерапия — это метод терапии, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма с помощью психолога. Этот метод еще более эффективный, чем библиотерапия, т. к. фильм содержит не только фабулы, сюжет, но и визуальный ряд, музыкальное сопровождение. Все это действует на состояние человека более интенсивно и раньше, чем прочитанная книга.
Метод, предполагающий просмотр и обсуждения фильма вместе с психологом. Просматривая фильм, анализируя своё восприятие его образов «зритель» исследует свои личностные особенности.
В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями. Отождествление с персонажем включает бессознательное принятие его моралей, нравственных ценностей в нашу психическую реальность
Это — творческий процесс самопознания и возможность перехода к сознательной коррекции своих действий.
Фильм-это метафора ,в которой можно увидеть отражение определённой жизненной ситуации📽
Чтобы процесс был терапией — сюжет фильма должен иметь сходство с ситуацией, в которую попал клиент и предлагать продуктивный выход из неё.
Для этого ,кстати совсем не обязателен HAPPY END.
Главное, обсудить все свои чувства и мысли с психологом, который поможет интерпретировать сюжет ,расшифровать символы, увидеть ВАШ путь к разрешение ситуации.
С помощью кинотерапии подростки могут: