«Домбра-душа народа!»

Тұлпардың дүбір қаққан тұяғы,
Көкірекке сырлы сарын құяды.
Сыңғырлаған сан мың əуен япырмай,
Шанағына қалай ғана сыяды.

Домбра – древний музыкальный инструмент, существует столько же, сколько существует казахский народ. Домбра всегда была и будет сердечным другом казаха, который делит с ним печаль и радость.
О домбре и ее строении много говорится в песнях, загадках, эпосах. Известна легенда о том, что в давние времена домбра была многострунной. Но после угрозы грозного Чингизхана о том, что он зальет свинцом горло того, кто известит его о гибели сына, и тогда известный жыршы Кетбуга сыграл на домбре печальную мелодию, тем самым известив хана об утрате. После этого в горло домбры был залит свинец, и у домбры осталось всего две струны. В 2010 году домбра – казахский народный инструмент – была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10450 домбристов исполнили казахский кюй «Кеңес».
1 июля 2022 года для воспитанников детских дворовых клубов педагоги Тургунова Айнакуль Ирхановна и Авдеенко Лариса Владимировна провели познавательное мероприятие, посвященное Дню домры.
Педагоги рассказали о том, что в Казахстане учрежден новый праздник – Национальный день домбры, который отмечается в первое воскресенье июля.
Вниманию участников были представлен обзор литературы о домбре, заслушаны кюи. Особый интерес у юных воспитанников вызвали легенды о домбре.
Также ко Дню домбры была организована декоративно-прикладная выставка, где были представлены работы педагогов и воспитанников детских дворовых клубов.