Эмоции и чувства подростков

   

Эмоциональные реакции и психика подростков

Подростковый возраст – период интенсивного развития и изменения эмоциональной сферы

В 11-14 лет, особенно характерны резкие перепады настроения, возбудимость. В принципе все то, что они переживают, очень полярно –все то слишком хорошо, то плохо… Важно обращать внимание на проблемы детей, помогать их решать, с пониманием относиться к ребенку этого возраста. После 14 лет молодые люди продолжают исследовать себя и мир, но их эмоциональное состояние постепенно становится спокойнее. Новые события не приносят такой бури чувств, как раньше. Они лучше умеют управлять собой. В целом в подростковом возрасте формируется общая эмоциональная направленность, поэтому именно сейчас стоит уделить время развитию этой сферы.

Что делать родителям слишком эмоцианального ребенка

Для начала – не паниковать. И не пытаться изменить его сразу, здесь и сейчас. Как минимум, потому что это так не работает.

5 советов психологов как помочь подростку:

Неудивительно, почему на контакт подросток особо не идет.

В случае повышенной эмоциональности разговоры особенно важны.

При каждом «выходе из себя», дайте возможность успокоиться, а после – говорите. И, успокаивая ребенка, не жалейте, а слушайте его и общайтесь с ним. Не в духе «не переживай, мой золотой, все вокруг плохие, ты один хороший», ни в коем случае.

Учите его осознавать, что происходит и решать свои проблемы с помощью коммуникации, а не посредством крика.

Не запрещать проявлять эмоции

Вы даже не представляете, как это плохо для будущего ребенка. Из детей, которым родители не разрешали выплескивать чувства, вырастают очень скрытные взрослые, которые потом всю жизнь мучаются от того, что не могут позволить эмоциям выйти наружу.

Скрытые эмоциональные реакции – частая причина психосоматических заболеваний.

Говоря про проявление чувств, нельзя обращаться

К полу ребенка – чаще всего это происходит в сторону мальчиков – «что ты плачешь, как девчонка?».

К возрасту – «такой большой, а плачешь!».

К чувствам, которые сейчас «не вовремя» испытывать – «не плачь, это совсем не больно!» — спрашивается, а как вы узнали, больно ему или нет?                                                                                                             Научить выражению эмоций. Останавливаться и осознанно говорить о том, что сейчас происходит. Понимать, в адрес кого и почему возникло то или иное чувство. Например, сказать: я злюсь, потому что ты обещала мне сходить в кино, и не сделала этого, вместо криков, слёз и обид. Также стоит освоить способы выплеснуть энергию и негативные чувства. Хорошо помогает движение и спорт, занятия творчеством, арт-терапия – каждому своё. Нужно искать свой способ.

Следите за собой. То, как вы себя ведете в присутствии ребенка, очень сильно на него влияет. И если вы кричите, от вас постоянно слышны оскорбления, не удивляйтесь, если в дальнейшем вы услышите тоже самое от ребенка. Речь о том, что родителям нельзя показывать, что они чувствуют. Нужно говорить об этом правильно.

Разговаривайте с подростками. Некоторым этот совет может показаться странным. «Ну, спрашиваю я у него, как дела, как оценки в школе, доброе утро и спокойной ночи тоже говорю. Он отвечает «нормально» и на этом диалог заканчивается. От меня-то что еще нужно?!»

Развивайте эмоциональный интеллект. Как свой, так и своего ребенка. Смотрите на каждый эмоциональный всплеск не с точки зрения проблемы, а с точки зрения очередной возможности для развития.

Эмоциональный интеллект и подростки. Эмоциональный интеллект – это умение распознавать чувства других людей и управлять своими. Владение помогает в жизни лучше налаживать контакты с другими людьми, разбираться в своих чувствах, грамотно просить помощи, и уметь говорить «нет», поддерживать и понимать окружающих. Сейчас этот навык актуален, как никогда – это не только собственный психологический комфорт, но и большой плюс практически для любой профессии.          Не зря эмоциональный интеллект назван, важнейшим навыком 21 века и присутствует практически во всех списках требований работодателей к сотрудникам.  Несмотря на это, способностью узнать и назвать то, что сейчас чувствуешь, обладает достаточно немного людей. В принципе, психология не делит мир на строго черное и белое. И эмоции – не исключение. Они – верные помощники, с которыми стоит учиться находить общий язык.