«Воспитание гражданственности и патриотизма в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру»

В рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру» в КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области прошел семинар на тему «»Воспитание гражданственности и патриотизма в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру». Своим педагогическим опытом работы по теме поделились педагоги дополнительного образования Мальчевская Юлия Филипповна и Искиндиров Бахтияр Тугельбаевич. Педагоги рассказали о том, что одним из направлений модернизации общественного сознания является работа организаций дополнительного образования по формированию чувства патриотизма у подрастающего поколения. Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, с малой родины.

Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству. Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику, физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов.

Тема патриотизма и гражданственности была очень подробно раскрыта, были даны рекомендации по проведению мероприятий и занятий.

Методы и приемы патриотического воспитания, используемые педагогами детских дворовых клубов, могут быть разнообразными, но обязательно должны учитывать психологические особенности детей, их эмоциональное восприятие окружающего, конкретность мышления, понимания социальных явлений.

По итогам семинара педагогами КГУ «Детский дворовый клуб отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области педагогами были сделаны выводы о необходимости укрепления связи человека с краем, с землей где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине, обеспечения научно- образовательной и инфраструктурной поддержки объектов родного края исследования истории, географии, объектов родного края, его благоустройства.

У подрастающего поколения казахстанцев есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее.