Каждый возраст хорош по-своему. И в каждом из них есть свои особенности и сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Так что же такое подростковый возраст?
«Подростковый возраст — стадия индивидуального развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь».
Давайте подробнее поговорим об особенностях подросткового возраста.
Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития.
Причина психологических трудностей связана с половым созреванием, неравномерным развитием по различным направлениям. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек «скачок роста» обычно начинается и кончается на два года раньше (дальнейший, более медленный рост может продолжаться еще несколько лет).
Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.
Для подростков характерна полярность психики:
- Целеустремленность, настойчивость и импульсивность
- Неустойчивость может смениться апатией, отсутствием стремлений и желаний что-либо делать
- Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяются ранимостью и неуверенностью в себе
- Потребность в общении сменяется желанием уединиться
- Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью
- Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью
- Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости.
Характерной чертой этого возраста является любознательность, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать.
Центральное новообразование подросткового возраста — «чувство взрослости»- отношение подростка к себе как к человеку взрослому.
Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию.
Многое он не делает сам, многое — не разрешают родители, которых все также приходится слушаться. Родители кормят, поят, одевают свое чадо, а за хорошее (с их точки зрения) поведение могут даже и «наградить» (опять таки, по своему разумению – карманные деньги, поездка на море, поход в кино, новая вещь). До реальной взрослости далеко – и физически, и психологически, и социально, но так хочется!
Отсюда и появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение сигарет, тусовки у подъезда, поездки за город (внешнее проявление «я тоже имею свою личную жизнь»). Копируют любые отношения.
Хотя претензии на взрослость бывают нелепыми, а образцы для подражания – не лучшими, в принципе подростку полезно пройти через такую школу новых отношений. Ведь внешнее копирование взрослых отношений — это своеобразный перебор ролей, игры, которые встречаются в жизни. Надо искать пути к взаимопониманию:
- Быть чутким, наблюдательным. Необходимо научиться видеть и чувствовать настроение подростка, считаться с ним, уметь предвидеть ответную реакцию на сказанное и совершенное тобой.
- Быть тактичным, деликатным.
- Уметь слушать и слышать подростка.
- Уважительно относиться к мнению подростка, к его точке зрения.
- Не повышать голос. Крик — это не аргумент в споре.
- Быть терпимым. Уметь подбирать нужные слова.
- Не позволять грубых высказываний.
Очень важно, чтобы в этот непростой период рядом с детьми были вы, уважаемые родители.
Очень важно в отношениях с подростками не только слушать, но и слышать, чувствовать ребенка. Ведь не всегда наши дети могут выразить словами свое внутреннее состояние.