«Влияние семьи на развитие ребенка»

Главным институтом воспитания является семья. Всё то, что мы в ней получаем, сохраняем на долгие годы. В ней закладываются основы личности, благодаря ей ребенок получает первые жизненные опыты и наблюдения. Но семейное воспитание может оказывать не только положительное воздействие на ребенка, но и отрицательное. То, что родители вложат в свое чадо, то и будет сопутствовать ему во взрослой жизни. Но для ребёнка также важным являются отношения между родителями, ведь малыш будет следовать их примеру. Главное, чтобы в семье царила атмосфера доверия и любви, были хорошие традиции и взаимоотношения, тогда и воспитание будет положительным. Но иногда излишняя забота и “слепое” исполнение прихотей и желаний ребенка, приводит к тому, что он начинает ценить только материальные блага. Итак, семья является фундаментом в формировании личности будущего человека. То, что ребёнок видит и наблюдает в семье, то и будет являться основой формирования его характера. Также семья может таить в себе определенные сложности, противоречия и недостатки воспитательного воздействия.

Наиболее распространенными негативными факторами семейного воспитания, которые приходится учитывать в воспитательном процессе, являются:
 неадекватное воздействие факторов материального порядка, избыток или недостаток вещей, приоритет материального благополучия над духовными потребностями растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения, избалованность и изнеженность, безнравственность и противоправность семейной экономики, бездуховность родителей, отсутствие стремления духовного развития детей, авторитаризм либо «либерализм», безнаказанность и всепрощенчество, безнравственность, наличие аморального стиля и тона отношений в семье, отсутствие нормального психологического климата в семье,  фанатизм в любых его проявлениях,  безграмотность в педагогическом отношении,  противоправное поведение взрослых.

Исходя из специфики семьи как персональной среды развития личности ребенка, должна быть выстроена система принципов семейного воспитания:

  • дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви и счастья;
  • родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего;
  • воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей;
  • диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания;
  • личность самих родителей — идеальная модель для подражания детей;
  • воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке;
  • все виды деятельности, организуемые в семье с целью развития ребенка, должны быть построены на игре;
  • оптимизм — основа стиля и тона общения с детьми в семье.

Эти принципы могут быть расширены и дополнены, но главное, чтобы они обязательно были.