Буллинг – что это такое? Как выявить и бороться с буллингом в школе и семье?

Что такое буллинг?

Буллинг – (англ. bullying) травля, преследование, направленная агрессия, организованная кем-то из сверстников с привлечением нескольких сообщников. Остальная часть коллектива остается «непричастной», фигурирует в качестве наблюдателей, что, впрочем, не снимает с них вины за состояние жертвы.

Как проявляется буллинг?

Порой преследование себе подобных может приобретать черты, которые прямой агрессией и не назовешь. Например, переадресация полномочий (когда кто-то из членов коллектива превращается в   мальчика на побегушках – или выполняет за другого его работу, потому что его считают безотказным, слабым) – это проявление скрытой агрессии.

Буллинг имеет такие формы:

  • физическую: когда агрессия проявляется в побоях, насилии, порче имущества – то есть прямом физическом насилии;
  • психическую: травля осуществляется с помощью разного рода унижений психологического плана: оскорблений, угроз, порочащих слухов (этим чаще грешат представительницы слабого пола), постоянной критики, насмешки, игнорирования, недоверия и т.д.

Кибербуллингновая форма травли, возникшая с развитием информационных технологий. Травля осуществляется через Интернет, телефон, с помощью СМС, комментариев в чатах и т.п.

Буллинг может возникать даже в детских коллективах дошкольников. И очень часто спровоцирован взрослыми, их неловкими и необдуманными замечаниями, насмешками, придирками и ярлыками, которые учителя и родители так любят прикреплять ребенку. Ребенок боится сообщать взрослым или сочувствующим ему одноклассникам о своих проблемах, предполагая еще более жестокую травлю. Ему стыдно. Он в корне неправ. Ему обязательно нужно найти защитника, если он сам не в силах защититься. И стесняться или бояться того, что тебя назовут ябедой не стоит, ведь речь идет об унижении человеческой личности.

Родители в этой ситуации должны стать единомышленниками и помощниками педагога. Чем больше единомышленников, осуждающих агрессию и буллинг, тем сложнее осуществить травлю, а порой и вовсе невозможно. Главное правило счастливого детства ваших детей и воспитанников- спокойствие в семье и коллективе, а также проявление внимания и уважения друг к другу.

Список тревожных симптомов, которые могут сигнализировать о том, что ребёнок подвергается каким-то угнетениям:

  • боится ходить в школу или уходить из школы, отказывается ездить на школьном транспорте, просит провожать или наоборот;
  • падает успеваемость, появляются прогулы;
  • отстраняется, проявляет беспокойство или неуверенность в себе, начинает заикаться, становится раздражительным, избегает разговоров, проявляет агрессию к другим детям;
  • угрожает самоубийством или предпринимает такую попытку, убегает из дома;
  • плачет по ночам или испытывает ночные кошмары, плохо себя чувствует по утрам;
  • вещи повреждены или пропадают без вести, на теле появляются необъяснимые повреждения;
  • «теряет» или ворует деньги или просит больше, чем обычно;
  • боится пользоваться интернетом или мобильным телефоном, прячет гаджеты;
  • даёт невероятные оправдания для любого из вышеперечисленных пунктов.

Уважаемые педагоги! Вы не имеете права не знать, что происходит с Вашими подопечными, и закрывать глаза на агрессивные «выходки» подростков. Любая информация о проявлении насилия должна быть проверена и принята к вниманию. Кроме того, необходимо обращать на формирование группировок в детском коллективе и выделение «изгоев» и «белых ворон». Также просматривайте личные странички Ваших воспитанников в социальных сетях, обращайте внимание на посты и комментарии. Никто не призывает Вас нарушать внутреннее пространство и лезть в личную жизнь Ваших подопечных, но предупредить, предотвратить насилие и агрессию и защитить слабых Вы обязаны. Организовывайте мероприятия по сплочению детского коллектива, совместные походы, экскурсии, выезды. Привлекайте к работе по профилактике буллинга психолога и социального педагога, сотрудничайте с семьями – не оставайтесь равнодушными!