Об отмене адресных справок

С 1 ноября адресная ссылка не потребуется и будет исключена из реестра государственных услуг. То есть ни один государственный орган, ни школа, ни медицинское учреждение не могут просить гражданство с 1 ноября. Он не сможет получить его ни от правительства граждан, ни через портал электронного правительства.

При необходимости граждане Казахстана могут проверить свои зарегистрированные адреса на портале электронного правительства egov.kz и в личном кабинете мобильного приложения eGov.

Что касается государственных учреждений, они будут получать эту информацию через базу данных по интегрированным информационным системам Министерства внутренних дел.

В то же время другие организации, включая частные компании, могут запрашивать доступ к регистрации адресов граждан и могут использовать сервис, позволяющий им идентифицировать сторонний портал электронного правительства egov.kz. Это только операция, выполняемая гражданином, когда он / она соглашается с SMS, которое он / она может получить один раз.

Для получения такого SMS-сообщения гражданин должен зарегистрироваться в базе данных «Мобильные граждане». Регистрация может быть произведена каждым гражданином самостоятельно (введите или измените номер телефона на портале egov.kz и укажите его / ее номер телефона в колонке «телефон» и подтвердите его с помощью своей ЭЦП) или обратитесь в любой офис CSC (бесплатно). и занимает до 5 минут).

Напомним, что до этого государственная корпорация «Управление гражданами» провела экспертизу и выяснила, что ежегодно казахстанским организациям выдается более 20 миллионов сертификатов, почти половина из которых является адресными справками. Адресные справки в основном запрашиваются для трудоустройства, регистрации детей в школах и детских садах, банковских услуг, а также участия в различных государственных программах.

Таким образом, когда определения адресов отменяются, число посещений граждан CSC сокращается до 10 миллионов раз.